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新疆游记之二十六 江布拉克 万亩高原麦田

总八十篇 新疆游记之二十六江布拉克
(在奇台看良田雪山)
早晨走大奇高速去江布拉客,本来说是去奇台南山的,因为此处可以用卡卡通就改去此处了,我对奇台有些兴趣,因为此处是古时商贸重镇,尤其是奇台老镇旧名就是“古镇” ,此次虽然没能停车游览,但在奇台县境内开车路过,看看也就满足了,好像我们正好穿奇台老镇而过,南望天山白雪,一望无际的麦田,庄稼地,觉得胜过八百里秦川。路过一个乡叫碧流河乡,听着就像汉人起的名称,有青山流水的感觉,这里的农屋是斜顶的了,和南疆的平顶的房屋比起来,更像中原的房屋。
(汉将军耿恭雕像)
到景区大门,看一古装将军骑马的雕塑,在高高的山顶上。问景点区间车司机,那是何人的雕塑,他说是汉朝的将军耿恭,并说山上还有个疏勒古城呢。耿恭守疏勒,汉朝派军千里救援耿恭的事,在《后汉书》上有令人读之落泪的记载,引述一段,以证何为“汉子”。“耿恭以单兵固守孤城,当匈奴之冲,对数万之众,连年逾月,心力困尽。凿山为井,煮弩为粮,出于万死无一生之望。前后杀伤丑虏数千百计。”有死守的大将,亦有拼死相救的部属,军吏范羌突出包围,至敦煌搬兵救援,任汉遣军校尉,也就是远征军司令官,拼死救援,也青史留名。
(高原麦田)
我下车时看阳光很强,人家添衣,我反而把冲锋衣脱了,后来吃了苦头,山上确实很冷很冷。
(有点几何图案的感觉)
坐景区游览车到达第一个景点,是一处四望都是麦田的地方。万亩高原麦田确实震撼人心,衬着远处的雪山,与贵州云南的梯田比较,还是另有一番味道,和平原的麦田自然也风景不同。这里的山地,都是大缓坡,估计播种收割都可以使用机械。据说种田的都是汉人,对于惯于农耕的汉人来说,变牧场为良田产出更大,后来听说,此山有个农牧分界线,在花海处,往上是哈萨克族的牧场,以下就是麦田了。所以这和我们在那拉提看到的农牧分界线也不太一样,那边是在同一海拔,左右分,这里是在不同的海拔高低分界。
(又是一种不同的感觉)
看着麦田中收割后的痕迹,我想既然是旅游区,何不在麦田收割也弄些麦田怪圈,弄些几何形状,看起来更有趣味。此处还有一怪坡,就是车向上开,让你有向下开的错觉的坡。其实就是斜坡与邻近的斜坡给人相对位置的错觉而已,就像你坐在停在站台的火车里,明明相邻的车开了,你有时会误认为自己坐的这辆车开动了的道理差不太多。
(这就冷多了)
我们到达花海景点时,果然就有许多马匹在等待着游人,令人诧异的是,骑手居然都是小孩,男女都有,有一个看上去不到5岁,随意坐在马鞍上,轻松自在,好像就是马身上不可分割的一部分,真是马背上的民族。
(牧场牧民的副业)
我们团的年轻力壮的男女都纷纷租马驰骋,我因为把冲锋衣放在车里了,又有些过敏不适的感觉,放弃了跃马奔驰的机会。倒是刘大哥似是个有经验的骑手,都七十多岁了,仍然租了匹马,后来和他聊,方知道他曾经作为记者来新疆采访,那时的交通工具就是马匹。那时候觉得辛苦的事,现在花钱才能回味了。
(和摄影师合影)
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